Capital e mais 50 municípios do interior receberão a feira, que tem como objetivo garantir a oferta de pescado nesse período do ano
AGÊNCIA PARÁ – Representantes dos órgãos estaduais e da Prefeitura de Belém, além do Dieese, se reuniram nesta terça-feira (7), na sede da Sedap, para articular as ações que visam garantir o tradicional pescado da Semana Santa. Na oportunidade, ficou definido que a venda ocorrerá nos dias 5 e 6 de abril, de 8h às 14h na capital e em outros 50 municípios do Estado.
Em Belém já foram definidos dois pontos de venda: a Aldeia Cabana e o estacionamento da Fundação Cultural do Pará (Centur). Um terceiro, provavelmente na região da Avenida Augusto Montenegro, deverá ser divulgado em breve.
O titular da Sedap, Giovanni Queiroz e o diretor de pesca da Sedap, Orlando Lobato, além da equipe técnica do setor da secretaria, acompanharam a reunião que também contou com a presença do secretário municipal de economia, Apolônio Brasileiro, e da equipe técnica do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese).
O titular da Sedap abriu a reunião e destacou a importância do trabalho integrado entre as esferas de governo para garantir o pescado com preços equilibrados ao consumidor. Ele ressaltou que além da capital, a Sedap trabalha na articulação com outros municípios que também já iniciaram as reuniões locais para assegurar que ninguém fique sem o pescado da Semana Santa na mesa.
Decreto – Entre as medidas anunciadas na reunião estão a publicação de decretos pelo Governo do Estado e pela Prefeitura de Belém visando a restrição da saída do pescado in natura da capital e dos demais municípios do Estado.
De acordo com Giovanni Queiroz, ainda não foi fechada uma data para a publicação da normativa estadual, mas a previsão é que, até o final deste mês, o termo saia no Diário Oficial do Estado. O titular da secretaria enfatizou que a finalidade da restrição não é desabastecer nenhum município e sim controlar a saída do Estado. Também destacou que a restrição será apenas para o pescado in natura e não o beneficiado além de não restringir as ações comerciais do pescado entre os municípios.
Foto:“Nós somos a população que consome a maior quantidade per capita de peixe por ano e na Semana Santa a busca do produto é uma alternativa de alimento; então estamos aqui com um trabalho para garantir o abastecimento e o preço justo à nossa população”, enfatizou Queiroz.
A Feira do Pescado permitirá a ampliação da oferta do produto em Belém, conforme ressaltou também o secretário municipal de economia, Apolônio Brasileiro. “Com isso a gente pretende diminuir a pressão sobre o preço do pescado nesse período e garantir, principalmente, que toda a população de Belém e do Pará como um todo tenha acesso ao pescado durante a Semana Santa”, observou.
Interação – O diretor de pesca da Sedap, Orlando Lobato, disse que a Sedap, como órgão coordenador da Feira do Pescado no Estado, trabalha através de interação com representantes de diversos órgãos e setores do Estado, entre os quais, os produtores, pescadores e os trabalhadores do Ver-o-Peso, como os balanceiros e peixeiros.
“A Feira do Pescado vem como uma alternativa a mais para a população; teremos três pontos na capital e estamos reunindo com os demais municípios; a feira não tem a finalidade de competir com quem já está no mercado tradicionalmente”, assegurou Lobato. Ele adiantou, ainda, que os pontos de vendas funcionarão das 8h às 14h.
Além da Sedap, Secon e Dieese, participaram da reunião os representantes da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Polícia Militar, Guarda Municipal, Instituto de Metrologia do Estado do Pará (Inmetro), Vigilância Sanitária, Secretarias Municipais de Saneamento e de Urbanismo e Procon.
Serviço: Em Belém, a Feira do Pescado ocorrerá nos dias 5 e 6 de abril, de 8h às 14h, em três pontos de venda: Centur, Aldeia Cabana e em um ponto da Avenida Augusto Montenegro que ainda será definido.