Comer alimentos ultraprocessados causa ansiedade, Alzheimer e distúrbios mentais, diz nova pesquisa

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Durante a pesquisa, a equipe analisou camundongos adultos alimentados com comida gordurosa ultraprocessada

A comida barata, prontamente disponível e altamente processada que consumimos em excesso é um veneno. Um novo e interessante estudo com ratos sustenta a hipótese de que dietas ricas em gordura e açúcar produzem doenças mentais, como Alzheimer, por exemplo.

“A obesidade e diabetes prejudicam o sistema nervoso central, agravando os distúrbios psiquiátricos e promovendo a degeneração cognitiva. Demonstramos isso em nosso estudo com camundongos”, diz a neurocientista e bioquímica da Universidade do Sul da Austrália Larisa Bobrovskaya.

A equipe estava procurando na experiência com camundongos, algo que pudesse nos dizer mais sobre a ligação entre doenças como Alzheimer, diabetes tipo 2 e obesidade. E eles encontraram.

“É bem conhecido que a obesidade crônica e o diabetes mellitus tipo 2 são frequentemente associados à doença de Alzheimer, juntamente com muitas outras comorbidades, incluindo doenças cardiovasculares e disfunção renal”, escrevem a equipe em seu novo artigo.

“Além disso, a obesidade e o diabetes tipo 2 estão cada vez mais ligados à função prejudicada do sistema nervoso central, amplificando distúrbios psiquiátricos e cognitivos, incluindo distúrbios de humor, perda de memória e demências”.

Em um mundo onde comer ‘mal’ já é erroneamente visto como uma falha moral, esse tipo de descoberta provavelmente não ajudará ninguém com melhores hábitos alimentares, mas é capaz de nos dar mais ferramentas para poder investigar esse elo perigoso, que a equipe queria investigar mais em camundongos.

Na pesquisa, a equipe analisou camundongos adultos com uma mutação  na proteína tau humana (P301L) chamada camundongos pR5, juntamente com camundongos de laboratório (conhecidos como tipo selvagem).

Em humanos, a mutação tem sido associada a disfunções que causam diretamente o tipo de degeneração nervosa associada à doença de Alzheimer. Da mesma forma em camundongos, os genes fornecem aos pesquisadores uma maneira de identificar precisamente os mecanismos que ligam a demência a outras condições, como diabetes.

Os dois grupos foram alimentados com uma dieta regular ou rica em gordura por 30 semanas. Considerando que os ratos de laboratório vivem cerca de 1,5 ano, esta é uma parte bastante significativa de sua vida.

Os ratos de laboratórios alimentados com uma dieta rica em gordura engordaram, tiveram um risco aumentado de exibir comportamentos semelhantes à ansiedade e mostraram níveis mais altos de tau no cérebro. A tau é importante porque é uma proteína que pode se tornar  hiperfosforilada  em ’emaranhados de tau‘, que é um biomarcador da doença de Alzheimer. 

Para aqueles camundongos com a mutação pR5 alimentados com dieta rica em gordura, houve uma série ainda maior de problemas. Eles eram ainda mais vulneráveis ​​à obesidade, desenvolveram intolerância à glicose e resistência à insulina, tiveram mais depressão e comportamentos semelhantes à ansiedade, e seus cérebros mostraram mais tau na forma que causa a doença de Alzheimer.

“Nossos resultados mostram que uma dieta rica em gordura facilita o desenvolvimento de resistência periférica à insulina e aumenta as mudanças de comportamento cognitivo e patologia tau em camundongos transgênicos pR5”, escrevem os pesquisadores.

“A possível consequência das alterações patológicas induzidas pela dieta rica em gordura é, em última análise, um agravamento dos déficits cognitivos nesses camundongos”.

Isso pode parecer um pouco preocupante para os  42% dos americanos adultos que são obesos, ou para os 37 milhões de americanos que têm diabetes tipo 2, mas entender esses fatores – especialmente usando  camundongos – é útil para os cientistas descobrirem novos tratamentos.

“Nossas descobertas destacam a importância de abordar a epidemia global de obesidade. Uma combinação de obesidade, idade e diabetes é muito provável que leve a um declínio nas habilidades cognitivas, doença de Alzheimer e outros distúrbios de saúde mental”,  diz Bobrovskaya.

A pesquisa foi publicada na Metabolic Brain Disease .

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